вторник, 5 июля 2011 г.

Кракелюр

Вот, что я нашла на просторах инета и объединила в статью

картинка отсюда
Кракелюры (франц. craquelure) – тонкая сетка трещин.
 
Немного теории:
Средств выпускается очень много и разных фирм. Инструкции, как правило, не очень внятные. Поэтому, главное в работе с составом для кракелюра – это опыт, вернее опыты.
Лак (средство) для кракле может быть любой фирмы, главное научиться с ним «дружить».
С первого раза почти ни у кого не получается. И еще одна особенность, получить дважды одинаковую сеточку трещинок, тоже практичесики не возможно. Очень много ньюансов в нанесении как самого средства для кракелюра, так и краски, и инструментов с помощью которых мы будем это делать.

Существует два основных вида кракелюра:
- однокомпонентный кракелюр



   

- двухкомпонентный кракелюр



фото отсюда
 
Однокомпонентный кракелюр имеет вид потрескавшейся с годами краски:
Растрескивание происходит за счет неодновременного высыхания лака и верхнего красочного слоя. Для того чтобы добиться такого эффекта, Вам понадобятся два цвета акриловой краски и лак для однокомпонентного кракелюра.
Последовательность действий:
1. Покрыть поверхность предмета любым цветом акриловой краски (именно этот цвет будет впоследствии проглядывать сквозь образовавшиеся трещины). Дать краске высохнуть самостоятельно в течение часа или при помощи фена пару минут
2. Нанести слой кракелюрного лака в тех местах, где Вы хотите, чтобы образовались трещины. Здесь следует учитывать тот факт, что чем толще слой нанесенного Вами лака, тем крупнее будут трещины на Вашем объекте. На данном этапе процесс также можно ускорить при помощи фена.
3. Нанести второй слой акриловой краски. Внимание! Краска верхнего слоя должна быть контрастной по отношению к краске, которую Вы наносили первой. Кроме того, и это крайне важно, нельзя использовать в качестве второго слоя краски металлических и перламутровых оттенков, т.к. их консистенция не позволит кракелюрному лаку «растрескать» красочный слой.
Здесь также следует несколько особенностей: во-первых, чем толще верхний слой краски, тем больше будут трещины; во-вторых, краска должна быть не слишком густой но и не слишком жидкой, чтобы ее можно было легко и обильно наносить; и в-третьих, старайтесь не проводить кистью по одному и тому же участку два раза. Дело в том, что реакция лака с краской происходит достаточно быстро, и Вы рискуете закрасить уже образовавшиеся трещины так, что их просто не будет заметно и эффект будет смазан. Узор трещин может зависеть также от способа наложения верхней краски. Если краску накладывать кисточкой, аккуратно ведя ее в одном направлении, то мы получим удлиненные регулярные трещины, похожие на узор растрескавшейся краски на деревянных поверхностях. Если краску накладывать путем тампонирования губкой, то мы получим узор из более квадратных трещин. Можно поэкспериментировать, меняя какие либо из перечисленных выше факторов и получать разные варианты узоров трещин.
По мере высыхания верхнего слоя краски, на объекте достаточно быстро станут проявляться трещины. Кракелюр готов!
Двухкомпонентный кракелюр имеет вид потрескавшегося лака:
Растрескивание происходит за счет неодновременного высыхания верхнего и нижнего слоев лака. Для того чтобы добиться такого эффекта, Вам понадобятся: набор лаков для двухкомпонентного кракелюра (состоит из двух баночек обозначенных соответственно 1 и 2) и средство для проявления трещин. В качестве такого средства могут быть использованы: масляная краска, восковая паста, патина, блестки, пигменты, тени, битум и др.
 Последовательность действий при работе с акриловыми кракелюрными лаками:
1. Покрыть поверхность предмета лаком 1. Помните, что прежде всего на размер трещин влияет толщина слоя лака 1: чем обильнее слой, тем больше будут трещины.
2. Когда первый слой лака подсохнет (через 10-20 минут, в зависимости от фирмы-производителя) и на ощупь станет липким, как скотч – самое время наносить лак 2. Старайтесь не пересушивать первый слой лака, т.к. в данном случае, скорее всего, трещины получатся очень маленькими. Когда лак нанесен, дайте ему высохнуть естественным образом (использование фена не рекомендуется). Для двухкомпонентного кракелюра нет установленного времени, в течение которого проявляются трещины. Этот процесс зависит от многих факторов: от фирмы-производителя лака, от влажности и температуры воздуха ит.д. В среднем проявление трещин занимает от 40 мин до 2 часов.
3. В проявившиеся трещины втереть пальцем средство для проявления трещин. Излишки средства убрать хлопчатобумажной тряпочкой.


А сейчас немного из моей практики, т.е. чем пользовалась я:
1.                  Тим Хольтц предложил очень удобную альтернативу – одношаговый цветной и прозрачный кракелюр. Цена около 190 руб, объем 33 мл

 
плюсы - быстро и просто, внутри кисточка, которую не нужно мыть
минусы - небольшой объем и дорого, чтоб можно было иметь несколько цветов. У кого есть возможность скупить все цвета или несколько необходимых – я вам завидую))
вот пример использования его в работе
  
   Так же у Тима Хольтца есть еще акценты кракле с помощью которых состаривают изображения
 
2. Есть еще одношаговый разноцветный фацетный лак Viva Decor. Объем 250 мл и цена 550 руб
плюсы те же и большой объем
минусы те же - дороговато, чтобы несколько цветов иметь
 
3.   Однокомпонентный лак  Decola – цена 80 руб , объем 50 мл 

4.  Лак Tinta Hobby, объем 50 мл , цена 70 руб
 пример в работе
  
По инструкции у меня ничего не получалось, тогда я стала наносить на темный картон, на гофрокартон сразу без основы, и так же и на краску ,сушить феном до липкого состояния – 30 сек - 1 мин примерно и наносить белую краску сверху – все получилось!
Плюсы - прозрачный лак, можно использовать любые необходимые цвета, хватает надолго, дешево
Минусы -  приходится повозиться определенное время.

Ну и наконец, можно добиться эффекта кракелюра без кракелюра.
Кракелюр на ПВА.
1 способ. Неразбавленный ПВА наносим густым слоем на декорируемую поверхность поверхность. Сушим слой ПВА но не до конца, как определить это не до конца? Опытным путем))) Затем наносим слой акриловой краски и сушим. Я сушила после того как акриловая краска самостоятельно подсохнет некоторое время.
2 способ. Нигде не встречала описание этого способа, у меня он получился случайно, будем считать, что немного изменила первый способ). Декорировала бутылку и, чтобы лучше прилипла акриловая краска, решила не грунтовать стекло ПВА, а просто смешать акрил с ПВА где-то 50-на-50 и нанести на бутылку. После просушки естественным путем около 30 минут, я решила досушить феном и… пошли трещинки.
Кракелюр с помощью яичного белка.
1Хорошо прогрунтовать поверхность.
2 Нанести слой акриловой краски, которая будет видна сквозь трещинки, просушить.
3Нанести лак, просушить, слой нужен, чтобы потом белок не впитывался.
4Нанести яичный белок в произвольном порядке, хорошими мазками, толстым слоем.    Дать высохнут НЕ ПРИМЕНЯЯ ФЕН! Сушим как следует.
5Наносим контрастную краску аккуратно, чтобы мазки не находили один на другой.
Кракелюр с помощью лака ПФ 283.
Мебельный лак ПФ-283 представляет собой раствор алкидных смол.
Лак ПФ-283 предназначен для покрытия мебели, а также других деревянных и металлических поверхностей внутри помещений при строительстве и ремонте. Образует безупречно гладкую однородную прозрачная глянцевую поверхность без посторонних включений, предохраняющую от воздействия пеномоющих средств, влаги и механических повреждений. Отличается высокой экономичностью. Пленка мебельного лака ПФ-283
Меры предосторожности:
Не работать вблизи открытых источников огня. Работы производить при хорошей вентиляции, в резиновых перчатках, с использованием индивидуальных средств защиты. Не допускать попадания в органы дыхания и пищеварения. При попадании лака на кожу промыть ее теплой водой с мылом. Беречь от детей!
Итак, главное, при использовании лака ПФ 283 защищаем руки и легкие. Экспериментируем в хорошо проветриваемом помещении.
Наносим слой лака на поверхность декорируемого предмета и ждем 3-4 часа, на отлип, т.е еще липнет, но уже не пристает к пальцу.
Вторым слоем наносим акриловую эмаль или акриловую краску и сразу сушим феном.
Трещинки будут зависеть от способа нанесения верхнего слоя краски. Если наносить его кистью, трещины будут идти по движению кисти. Если вы хотите получить сеточку, верхний слой наносите губкой или мелкими мазками.
Теперь, набираемся терпения и сушим готовый кракелюр не менее 36 часов (столько по инструкции сохнет ПФ) И только после этого проводим непосредственно декупаж.
Кракелюр с помощью желатина.
Получение кракле на желатине требует небольшой тренировки, не расстраивайтесь, если сразу не получиться, впрочем -  это относиться к любому способу получения заветных трещинок. Даже специальные средства капризны и с ними надо уметь подружиться, что уж говорить о подручных средствах.
1 ст. ложка желатина разводим в стакане холодной воды. Ждем набухания, а потом разогреваем для окончательного растворения. Потом, остужаем и наносим, начинающий застывать желатин, на декорируемую поверхность. Ждем 10-15 минут, можно применять фен, главное не пересушить и затем, наносим краску на подсохший желатин. Наносить слой краски поверх желатина можно произвольно.
Слой желатина регулируем в зависимости от того какие трещинки хотим получить «на выходе».
Тонкий слой – нежные трещинки. Толстый слой – глубокие широкие кракелюрины. Если слой желатина толстый, есть вероятность потянуть его за кистью или губкой, поэтому нужно быть аккуратными при нанесении слоя краски.
Если вы решите сушить феном слой краски поверх желатина, будьте предельно внимательны, желатин может потечь!!!
Работу фиксируем несколькими слоями акрилового лака.
При работе со стеклом, его нужно предварительно загрунтовать ПВА или акриловой краской.
Кракелюр с помощью столового уксуса.
Используя 9% столовый уксус так же можно получить кракле.
Наносим акриловую краску, сушим почти полностью, и аккуратно прижимаем к поверхности губку, смоченную уксусом.
Можно использовать этот способ и при обратном декупаже. Приклеиваем мотив, наносим слой краски, обрабатываем уксусом, сушим  и далее наносим контрастный слой краски.
Кракелюр с помощью жидкого геля для стирки.
Наносим основной цвет,  сушим.. Кистью наносим гель. Чем гуще гель, тем лучше. Сильно разведенную краску  наносим на гель.

при написании статьи были использованы материалы сайтов:


приятного вам творчества!

16 комментариев:

  1. Обожаю эту статью, такая большая и понятная и столько информации! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, про лак Лак Tinta Hobby - это твой опыт или нет?
    потому как не совсем поняла процесс
    у меня с ним тоже ничего не складывается, ничего не трескается(((
    буду очень признательна - если поподробнее разжуешь

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, девочки!
    Света, по инструкции написано, что сначала нужно нанести темную краску, дать высохнуть, потом нанести лак, подсушить, потом светлую краску, она растрескается - вроде так! у меня так ничего не получалось, поэтому, я просто стала брать темный кардсток или гофрокартон и сразу на него наносить в один слой лак (т.е. я исключила первый шаг инстукции - нанести краску основу), потом подсушивала феном, а затем белую краску наносила, она растрескивалась и сквозь трещины видно темную основу

    ОтветитьУдалить
  4. понятно ,спасибо!
    буду пробовать!
    и лак ты сушила феном всего 1 минуту? т.е. не до полного высыхания как там написано?
    а то я вобще часами сушила ,ну без фена кнш))

    ОтветитьУдалить
  5. да, иногда даже меньше минуты, по нему видно что подсох слегка, чтоб уже краску можно было наносить, не повредив слой лака

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за информацию!!!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибище огромное за эту статью!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, спасибо большое за статью, столько способов оказывается! У меня первый опыт был с лаком Tinta Hobby и никакого кракелюра не получилось :( Теперь попробую по другому делать!

    ОтветитьУдалить
  9. Я попробовала
    у меня простецкая Декола, но с первого раза получилась шикарная сеточка из трещин
    и всё благодаря этой статье
    Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. А у меня трещинки получаются, так называемый "фарфоровый" кракелюр, но вот не получается тенями затирать. Все потом водой смывается.

    ОтветитьУдалить
  11. Юлия, спасибо тебе за инфу. Ты меня успокоила, что с первого раза не всегда получается. А то, уж грешным делом, я пожалела, что испортила тарелку... Жалко, конечно, но думаю, это поправимо...

    ОтветитьУдалить
  12. Посоветуйте как получить эффект фрески на картине нанесенной на банерной пленке ПВХ. Лучше взять однокомпонентный кракелюрный лак, а потом акриловый лак??? Мне надо, чтобы картина вся была видна.

    ОтветитьУдалить
  13. у меня вопрос? везде пишут что нужно наносить акриловую краску.... есть акриловая на водорастворима и есть которая разбавляется уайт-спиритом какая именно нужна для кракелюра?

    ОтветитьУдалить