вторник, 21 февраля 2012 г.

Heritage. Херитаж.



     В  интернете не так много информации по стилю Херитаж, и многим он не очень понятен, в том плане, например, чем он отличается от стиля Винтаж. Сразу скажу, что мои представления о Херитаже поменялись со временем, точнее,  сейчас я имею об этом стиле более полную картину в голове и попытаюсь перенести все это на бумагу).  

Исходя из своего теоретического и практического опыта ,  я пришла к такому выводу – Херитаж – это скорее не отдельный стиль скрапбукинга, а он как бы над стилями, это способ оформления альбома,  т.е. Херитаж-альбом может быть и в стиле Винтаж, и в стиле Шебби и пр., но не всякий Винтаж или др. может  быть Херитажем.  Запутанно??)))  Вот смотрите, чаще всего семейные альбомы просто  оформляют в стиле Винтаж или Шебби, а подписывают – «мой альбом в стиле Херитаж» и  ошибаются, как и я ))))) – сейчас я вижу и понимаю, что мой альбом нельзя назвать Херитаж, ну точнее частично можно), есть к чему стремиться.  Попытаюсь теперь все это объяснить на пальцах.)


 Heritage - Херитаж, Эритаж - наследие. Создание альбома об истории вашей семьи, т.е. это не короткий отрезок времени, например, "мои родители в Ялте 1976", а скорее семейная летопись, более полная информация о жизни ваших родных, которая останется для потомков.

  работа Марьи

Можно сделать один общий альбом, начиная с прабабки и заканчивая вашей дочкой, а можно посвятить отдельный альбом одному поколению - "мои бабушка и дедушка", или вообще по альбому на каждого родственника)) - это будет настоящий семейный архив!

А сейчас самое главное - Херитаж не имеет привязки к определенному времени, т.е. можно делать альбом и с фото 1935 и 2005 годов- и это будет  Херитаж, главное соблюдать определенные правила при оформлении альбома, а именно - необходимо передать дух той эпохи, когда сделаны фото.  А стиль оформления альбома может быть любым - винтаж, шебби и пр. Например - старые-старые фото наших бабушек и прабабушек оформляется в стиле Винтаж, т.к. это соответствует стилю того времени и передает дух той эпохи.

 моя работа

  работа Каролы

 

Для того, чтобы начать делать альбом нам нужно:

1. Оригинальные фото или их дубликаты.
Здесь сразу такой момент - допустим, мы делаем общий альбом обо всей семье - необходимо определить для себя, чего мы хотим - 100% херитаж-альбом? Тогда мы используем и очень старые пожелтевшие фото наших бабушек и оформляем эти страницы в винтажном стиле.,  так же берем черно-белые фото наших родителей - их детские фото будут тоже в винтажном стиле, а вот фото их молодости должны оформляться скорее в ретро-стиле, так, чтоб они отражали  ту эпоху. Ну это у кого какие ассоциации - 60 гг у меня ассоциируются с космонавтикой, 70 гг - БАМ, 80 гг - это мое детство)) - очень много ассоциаций - олимпийский мишка, треугольные пакеты с молоком, первые магнитофоны и пр. - все это можно обыграть в своих страницах - в интернете куча фоток и документов разных времен.

   просто суперский альбом Лены 
а еще посмотрите тут, тут и тут 

Либо мы хотим семейный альбом в едином стиле, например, винтаж - уж так он всех привлекает своими кружевами и стариной))) - тогда часть альбома с истинно старыми фото и соответственно оформленными будет Херитаж, а остальная часть - более современные фото, но состаренные, например, в фотошопе и оформленные под старину - это уже будет винтаж с элементами херитажа (спасибо Лене Виноградовой за подсказку, как лучше "обозвать" такие страницы))).

  
Хорошо бы одну страницу или разворот альбома посвятить генеалогическому дереву своей семьи. Вот тут есть замечательный МК

 

2.Вторая главная составляющая Херитажа - журналинг. 
Без него ваш семейный альбом - просто мало о чем говорящие фото в красивой обертке. Мы все же составляем семейную летопись, значит нужно для начала собрать информацию. Это могут быть и красиво написанные жизнеописания ваших родных и сухие факты, главное, чтобы прочитав наш журналинг можно было получить наиболее полное представление о человеке на фото.

 Тут у Лены очень интересная идея с жургалингом


 
Для удобства можно составить по каждому члену семьи генеалогическую карточку, а уже потом как-то литературно оформить эти данные:
1)ФИО (для замужних женщин девичья фамилия)
2)дата и место рождения
3)дата и место смерти, можно так же указать местонахождение могилы.
4)национальность, вероисповедание
5)ФИО отца и матери
6)места жительства с указанием дат
7) имена и даты рождения сестер и братьев
8)образование(школа, техникум, институт, армия)
9)места работы, должности, даты
10)участие в войнах - когда, где, какие
11)награды, звания
12)ФИО жены/мужа
13)ФИО детей, даты рождения
14)хобби

3.Декор.
для оформления нашего альбома мы используем оригиналы или скан-копии документов - грамоты, свидетельства, письма, конверты, билеты и проч. Можно на страницах делать конверты, куда складывать потом памятные вещицы. Было бы здорово использовать пуговицы, ткани, кружева, ключики тех годов. Для подчеркивания старины фото мы используем технику дистрессинга - рвем, мнем, тонируем, кракелюрим, загибаем уголки, создаем потертости. Используем старые газеты, журналы, книги, ноты.


  

Ссылки на документы, открытки, плакаты и марки  тут, тут и тут
МК по элементам декора для херитаж-альбомов тут



Не устали еще?
Немножко о материалах:
1.Бумага.
Как правило, семейные альбомы выполняются в более сдержанных тонах, чтоб акцент все же был на фото, поэтому подойдет почти вся винтажная бумага, просто нужно подобрать под свое время свою бумагу. У меня, например, есть бумага, про которую муж говорит - помню в детстве у нас такие обои были, так что смело можно оформлять странички о нем))).
У К&Co есть куча наборов которые подойдут для херитаж-альбомов, но есть и конкретно набор бумаги для этого. Но мне он нравится не весь - очень уж он зеленый в основном))
 
2. Дыроколы.
Беспроигрышный вариант - кружево
 
а еще просто супер для журналинга  - дырокол "блокнот"
 
для подложек под фото
 
3.Чернила
Дистресс бежево-коричневой гаммы и не только - идеально. Универсальная подушка, подходит почти ко всему - Винтажное фото.
 
4. Штампы
для фото под старину - вензеля, уголки, завитки,  почтовая серия, рукописный текст и др.
   

а для ретро фоток просто супер подойдут городские Штампы Лены Виноградовой, мне кажется)

 
5.Кракелюр - двух видов достаточно, какой-нибудь коричневый и прозрачный
 
6. Чипборд - рамки, ключи, замки, скамейки, фонари и др.
  
7. металлические украшения - подвески, уголки, циферблаты, стрелки, рамки и пр.
 
8. хлопковые кружева, шитье
 
9. цветы и листья соответствующих оттенков

 
10. машинная строчка
11.винтажный шрифт для журналинга, механический принтер.


ну, вот вроде бы все)). Надеюсь, понятно изложила))

26 комментариев:

  1. спасибо большое,очень интересно и полезно

    ОтветитьУдалить
  2. Юля! Просто удивила!!! Ты объяснила такие нюансы, понятия о которых я вообще не имела, теперь как-будто свет в конце тоннеля стала понятна и ясна информация о тонкостях различия винтажа и херитажа. Раньше я считала, что это вообщем то одно и то же!!! Ну а то, что ты дополнила статью еще и материалами, подходящими к этому стилю - это вообще супер-класс!!! ))) Теперь я знаю как мне подступиться к историческому альбому, о котором мечтает мой папа!!!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо,Юля за обзор,было очень познавательно тк я раньше не знала столько о херитаже)Когда -нибудь созрею на семейный альбом)

    ОтветитьУдалить
  4. Юлёк! Обалденная статья, как всегда, разложила все по полочкам ("разжевала и нам в рот положила"). Низкий тебе поклон ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, эта статья просто кладезь информации! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля спасибо огромное!Все очень доступно)Обязательно вернусь к этой статье,когда начну свой альбом)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое! Очень интересно и доступно!

    ОтветитьУдалить
  8. Узнаю тебя с другой стороны, и это здОрово!!!Твоим статьям пора в журнал,уж больно они доступны и понятны-нет заумного никому не нужного!!!!Спасибо тебе за то, что ты делаешь!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Супер, так приятно читать, все лкгко доступно))) просто ненарадуюсь, и очень вдохновляюще))) наверно пойду что то этакое сотворю)))
    Спасибо Юлечка за то что ты есть)))

    ОтветитьУдалить
  10. Нужная инфа! Очень нужная! Все доступно! Прямо захотелось Творить и Творить! Спасибо Вам за познавательное вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Юля! Очень интересно было узнать новую информацию. Твои работы просто класс!! Сразу руки зачесались сделать какую-нибудь страничку, что-то я никак не решусь взяться за них!))

    ОтветитьУдалить
  12. Работа проведена просто потрясающая! Очень удачная идея привести примеры сразу и материалов и инструментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, ты мне очень помогла более четко понять эту тему)))

      Удалить
  13. Ну вот, наконец-то я поняла, ЧТО меня мучило все время, пока я делала свой альбом - обозвала я его в стиле херитаж, но рука не поднималась рвать бумагу, как в классических примерах этого стиля. Теперь абсолютно согласна с Юлей, что херитаж, это не отдельный стиль, а принцип оформления альбома о своей семье с использованием описаний биографических фактов, подлинных документов, частичек одежды или др. вещей, реально принадлежавших членам семьи. Вот только с использованием реальных фотографий не получается, они уже рассыпаются при попытке их выпрямить - я их сканирую и заново распечатываю на матовой фото-бумаге с текстурой льняного полотна. Уж не знаю, сколько лет хранения они выдержат. А кто-нибудь знает способ восстановления реальных бумажных фотографий 40-50 летней давности? Как избавиться от хрупкости? Можно ли чем-нибудь их обработать, чтобы продлить срок жизни?

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, добрый вечер! Искала статьи по стилю Херитаж, нужно сделать работу в этом стиле достаточно в короткие сроки и наткнулась на Вашу статью, и увидела свою работу! Это та-а-а-ак приятно! Спасибо Юличка, теперь брошу рыться в инете и засяду за работу! Да и из статьи почерпнула для себя много нового!

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, большое вам спасибо за работу! Отличная статья!

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый вечер! Уже несколько лет где-то глубоко в моем подсознании живет мечта о создании семейного альбома, но, представляя каждый раз, сколько надо материала перелопатить, начиная от собирания и восстановления старых фото до подбора украшений и журналинга для херитаж-проекта - просто опускались руки. Огромное спасибо за эту статью - уверена, она сделает мою мечту намого ближе! ))) Все здесь разложенно по полочкам и херитаж-каша в моей голове перестала быть такой уж кашей! ))) Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Юля, ну, вот и мне пригодилась твоя статья;-) Спасибо огромное!!

    ОтветитьУдалить
  18. Очень полезно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить