среда, 4 мая 2011 г.

Стили в скрапбукинге.

Стили в скрапбукинге
1. Shabby chic (Потертый шик). «Ложностарый», «ложнопоюзанный» с элементами шика.Цветовая гамма преимущественно пастельных тонов - нежно-розовые, голубые, светло-зеленые, часто с цветочным рисунком. Чтобы придать старину и поношенность, края бумаги трут наждачкой, надрывают, мнут, ленточки и кружева слегка разлохмачивают и тонируют. Темный фон часто тонируют белой краской, делая легкие мазки сухой кистью, а светлый фон тонируют темным цветом. Так же часто используется машинная строчка, пуговицы, неяркие маленькие металлические подвески. Штампы и печати слегка размытые и не очень четкие.Стиль создает впечатление уюта, тепла, и нежности прекрасно подходит для оформления детских, романтических, девичьих, семейных страничек (традиции семьи, рецепты, праздники), страничек о путешествиях, и страничек Наследия (Heritage).


2.Vintage (Ложностаринный стиль).
Ложностаринный стиль, для которого характерно использование старинных фотографий или картинок и состаренных элементов, а также любых «исторических» предметов: старых открыток, марок, украшений, актуальных в период, по которому формируется страничка. Цветовую гамму обычно подбирают под стать времени, которое отражает страничка в стиле винтажа.Винтажем считается все несущее на себе отпечаток времени, но при этом не моложе 20 - 25 лет.В качестве украшений для винтажных страничек могут использоваться: -часы и элементы из старых часов - стрелки, циферблаты, шестеренки, -старые ключи и замки - со следами ржавчины и поломанные (сравните с нежной, легкой патиной времени характерной для стиля шебби шик)-старые дверные петли, книжные уголки из металла, старые булавки - все с явным отпечатком воздействия времени.-Старинные открытки, марки, билеты в кино, багажные бирки и наклейки со старых чемоданов. -Старые фотографии и рамки для них, уголки которые использовались в старых альбомах.-Муаровые ленты,  павлиньи перья, боа из перьев, старые шляпки и туфли, бантики, брошки с камеями, статуэтки из фарфора, фаянса и камня.   Фибровые чемоданчики и кожаные сумочки, и многое другое что можно отыскать на чердаке, в старом сундуке и блошином рынке, право же цифровой скрапбукинг позволяет использовать очень многое!   Винтажными могут быть странички с портретами, свадебные, странички с путешествиями и странички наследия.Помните этом может быть и винтаж в чистом виде и стилизация под винтаж - например портрет вашего малыша стилизованный под раскрашенные портреты в стиле 30 - 40 годов.


3.Heritage (Наследие). Используется для оформления старинных фотографий.Heritage переводится как наследие (я думаю что семейная летопись тоже подходящее название). В скрапбукинге принято обозначать этим словом странички рассказывающие о истории нашей семьи. Наших предках и их жизни, быт, окружение, эти странички призваны соединять поколения, передавая как можно больше личной информации. Старые(черно-белые, коричневатые или желтоватые фотографии) лучше всего смотрятся на старых или стилизованных под старинные фонах поэтому для оформления страничек наследия можно использовать и стиль винтаж и шебби шик. Цветовая гамма сдержанная, пастельных оттенков. Вид готовой работы - старинный, пожелтевший, выцветший. В качестве украшений используют старые документы, фото предыдущих поколений, семейные реликвии, старые кружева.



4.Европейский стиль. Строгий и сдержанный. Его основная техника - разрезание фотографий с помощью специального приспособления.Европейский стиль позволит разместить на странице много фотографий. Для  него характерно закадрировать их до квадратов, кругов, овалов, секций круга. Хорошие ножницы или резак для бумаги обязательны. Четкая и ясная композиция, где немного украшений,  плюс фоновая бумага с узорами используется реже, чем просто цветная. Отлично смотрятся в этом стиле альбомы про сады или  животных. Добавьте  еще больше динамики диагональным расположением элементов... Можете использовать минимум декора и сосредоточиться на элегантной простоте.


5.Американский стиль. Классический в скрапбукинге. Использует большое количество украшений.Американский стиль. Здесь применяется множество украшений, которые иногда перетягивают на себя внимание. Зато ошибки в композиции всегда можно замаскировать... но лучше все-таки знать меру. Журналинга может быть как много, так и минимум. Вы можете разместить на страничке и множество фотографий, и сделать акцент на одну (а иногда обходятся и без фото). Для этого стиля выпускается море материалов, часто уже подобранных по цвету и стилю, что облегчает выбор, а также готовые схемы, по которым вам будет легко работать. Странички как правило, нарядные и яркие по цвету.


6.CleanandSimple (Чисто и Просто). Много пустого пространства, минимум простых украшений.элегантный стиль для любителей выверенных композиций. Приоритет у белого цвета, но и чистые яркие цвета вроде красного, синего и желтого - отличные инструменты чтобы передать эмоции. Тут главное - чувство меры. Можно не бояться оставить много пустого места - у него будет значительная роль. Двигайте все элементы, пока не будете уверены, что композиция сбалансирована. Простые формы - квадраты и линейки украсят такую страничку. Фотографии должны соответствовать: ничего мутного и тусклого, желательны чистые цвета и яркое солнце на снимках. Удачно получаются в таком стиле странички про детей и свадьбы, где все внимание - происходящему на фото, чистым эмоциям героев.


7.Free style (Свободный стиль). Основные черты - белый фон, смелые цветовые сочетания, заголовок и журналинг, сделанные вручную.буквально, «свободный стиль». Часто украшением становится сам журналинг, написанный вручную каким-то оригинальным образом, буквы заголовков также можно нарисовать и раскрасить. Скрап-страничка может напоминать последний листочек школьной тетрадки, с рисунками и узорами, которые приходят в голову просто так. Так что для него понадобятся ручки и фломастеры... Свобода самовыражения и неожиданные решения - главное для создателей таких страничек. Кстати, интересно смотрятся цветные и белые надписи на черном фоне.


8. Mixed media. Смешение стилей, материалов и различных техник.сложный стиль, который иногда становится уже не просто скрапбукингом, а произведением искусства. Здесь смешиваются техники  и материалы, приклеиваются кусочки газет, вырезки из журналов, композиция может быть крайне затейливой и даже напоминать архитектуру. Журналинг часто не пишется, а подбирается из строчек газет или подходящих заголовков, получается текст-намек, текст-загадка, которую не всегда получится разгадать.




При написании статьи использовались материалы

http://scrap-info.ru/
http://harbar.ru/
http://ru.wikipedia.org/

1 комментарий: