среда, 4 мая 2011 г.

Скрапбукинг - что это?


Скрапбукинг, скрэпбукинг (англ.  scrapbooking: scrap - вырезка, book - книга, буквально «книга из вырезок») - вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.
Фотоальбом в стиле «скрапбук» отличается от обычного альбома тем, что хранит нечто большее, чем просто фотографии.
  
Классический скрапбук кроме фотографий включает небольшие заметки к фотографиям, а также памятные вещички (билетики, свидетельства, письма, детские рисунки, бирочки и т.д.).

Как правило, для оформления альбома в стиле скрапбук выбирается определенная тема - свадьба, первый год жизни, день рождения и т.п. Таким образом, каждому событию жизни может быть посвящен свой красиво оформленный скрап-альбом.


Основная идея скрапбукинга - сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений. Поэтому материалы, которые используются для создания альбомов,  должны быть архивного качества и не должны содержать кислоту и лигнин. Кислота и лигнин разрушают фотографии, поэтому если они присутствуют, то фотографии потеряют качество быстрее, чем естественным образом. Вся продукция, которая гарантирует безопасность фотографиям, помечена специальными ярлычками acid-free или lignin-free (не содержит кислоту и лигнин). Лигнин содержится в древесине и используется при производстве бумаги.

Увлечение скрапбукингом означает, что практически к любому празднику Вы сможете сделать уникальный и индивидуальный подарок,


 
но будьте готовы к возможным трудностям:

  • Это хобби не является дешёвым ни в плане материалов, ни в плане инструментов (хотя в некоторых случаях допускается использовать альтернативные заменители некоторого инструментария);
  • Для оптимального использования элементов придется вспоминать (или изучать) иностранные языки;
  • Для хранения всех аксессуаров потребуется довольно много места, а для создания своих творений - довольно много времени;
  • Даже с учётом интенсивного развития скрапбукинга на постсоветском пространстве, некоторую часть аксессуаров до сих пор проще приобретать через иностранные магазины при помощи банковской карты или через почту;
  • Несмотря на специальные материалы, хранить свои работы лучше в месте, недоступном прямым солнечным лучам, резким перепадам температур, а также недоступном для маленьких детей.



Какие же материалы используются при изготовлении скрап-альбомов?

Во-первых, сам альбом. Самый распространенный формат - квадрат 30х30 см, куда может поместиться достаточно большое количество фотографий и украшений. Так же есть и мини-альбомы 20х20, 15х15 и даже 10х10. Так же альбомы разных форм - круг, сердце, цветок, замок и т.п.



Во-вторых, инструменты. Ножницы, резак для бумаги, клей, двухсторонний скотч, карандаш, линейка. Различная бумага. Этому вопросу я посвящу отдельную статью.

В-третьих, сами фотографии.

Украшательные материалы, которые придают законченный вид.  По этому вопросу тоже будет отдельная статья.

  • Милые памятные вещички. Путешествие - билеты в музеи, транспортные билеты, рекламные буклеты, этикетки и фантики от продуктов. Свадьба - приглашения, пожелания, упаковки от подарков. Ребенок - ленточки, бирочки из роддома, этикетки от детского питания, подгузников, поздравительные открытки, вкладыши от игрушек.
  • Тематические наклейки. (Сад, огород, путешествие, свадьба, сердечки, предметы быта, игрушки и т.д.)
  • Наклейки в виде буковок алфавита, цифры, конвертики, замочки и т.д.
  • Тематические бирочки и ярлычки.
  • Дырокол. Инструмент, с помощью которого можно проделывать «дырочки» разной формы.
  • Украшения и декор (бантики, ленточки, ниточки, шнурочки и др.). Декор не обязательно должен быть плоским, может быть и объемным (бусинки, пуговки, кнопки и пр.).
  • Декоративные мелки (пастель), не содержащие кислоту.
  • Штампы.
  • Разноцветная тематическая бумага.
  • Ножницы с фигурными лезвиями.
  • И другое.



Стили. Более подробно рассмотрим в отдельной статье.
Так или иначе, странички создаются в каком-то конкретном стиле. Это зависит от вкусов, предпочтений скрапбукера. Как показала практика, оформились следующие стили:


  1. Shabby chic (Потертый шик). «Ложностарый», «ложнопоюзанный» с элементами шика.
  2. Vintage (Ложностаринный стиль). Ложностаринный стиль, для которого характерно использование старинных фотографий или картинок и состаренных элементов.
  3. Heritage (Наследие). Используется для оформления старинных фотографий.
  4. Европейский стиль. Строгий и сдержанный. Его основная техника - разрезание фотографий с помощью специального приспособления.
  5. Американский стиль. Классический в скрапбукинге. Использует большое количество украшений.
  6. Clean and Simple (Чисто и Просто). Много пустого пространства, минимум простых украшений.
  7. Free style (Свободный стиль). Основные черты - белый фон, смелые цветовые сочетания, заголовок и журналинг, сделанные вручную.
  8. Mixed media. Смешение стилей, материалов и различных техник.



Техники, используемые в скрапбукинге.
Так же более подробно будут рассмотрены в отдельной статье.Можно выделить несколько «базовых» техник, позволяющих значительно разнообразить странички вплоть до воплощения самых смелых задумок:

1.Дистрессинг (англ.distress - бедствие). Одна из самых популярных техник, с помощью которой состаривают странички. Варианты применения данной техники: создание рваного края, использование дистрессовых чернил, кракелюр, тонирование, состаривание бумаги, создание потёртостей, царапин и так далее.

2.Эмбоссинг (буквальное значение - выдавливать выпуклый рисунок). У этой техники есть две разновидности: метод тиснения (создается посредством выдавливания рисунка через трафарет на бумагу, фольгу или тонкий лист металла) и влажный эмбоссинг (получается посредствам нагревания и плавления специальной пудры).

3. Штампинг позволяет с помощью чернил и штампов, а также различных аппликаторов создавать эффекты, ограничиваемые только фантазией скрапбукера.

Многие мастера прошивают свои скрап-страницы на швейной машинке, и декоративную роль уже играют различные строчки, или добавляют ткань в работу, или вовсе делают страницу из ткани и пришивают на неё фото. Используются также и другие художественные приемы, такие, как вышивка, квиллинг, поп-ап, декупаж, айриш-фолдинг, оригами и прочие приемы рукодельного мастерства.

При написании статьи использовались материалы

Комментариев нет:

Отправить комментарий